Первый платный участок новой скоростной автомагистрали "Москва-Петербург" открылся в Тверской области. Стоимость проезда легковых автомобилей составит 1,2 руб. за 1 км, грузовых - 4,8 руб. за 1 км.

Автодорога в обход Вышнего Волочка имеет четыре полосы - по две в каждом направлении. Пропускная способность трассы составляет 12-15 тыс. автомобилей в сутки, проектная скорость движения - до 150 км/ч, что соответствует категории 1А. 72-километровый участок трассы (258-334 км) проходит по территории Торжокского, Спировского и Вышневолоцкого районов Тверской области.

Построенный участок магистрали, в обход Вышнего Волочка, перенесет движение транспорта из населенных пунктов и позволит разгрузить трассу М10.

Как в ходе церемонии открытия участка дороги сообщил министр транспорта Максим Соколов, пока участок дороги эксплуатируется в тестовом режиме, за проезд с автомобилистов денег брать не будут. Максимальная скорость движения по дороге составит 130 км/ч. "Для легкого транспорта, в частности, на этом участке цена будет определяться в размере 1,20 руб., примерно в четыре раза больше - для грузовых транспортных средств. Но для разных участков этой дороги будут разные цены, поскольку здесь использован в форме государственно-частного партнерства долгосрочный инвестиционный контракт, и в большей степени затраты на его реализацию понесло государство, бюджет РФ. На других участках, в частности на участке около Москвы, проходящем мимо Шереметьева, там большая часть средств была привлечена инвестором. Соответственно для возмещения этих инвестиций потребуется сбор дохода от эксплуатации дороги и цена там будет установлена выше. Но эта цена будет определяться концессионером", - цитирует слова министра ТАСС.

Строительство Вышневолоцкого обхода началось весной 2012 года.